CIGOR
(CILOK GORENG)
Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat untuk
Menyelesaikan Mata Kuliah Kewirausahaan
Disusun Oleh:
Nama: Indah Marriyana
NIM: 2010830038
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA
2013
A. LATAR
BELAKANG
Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan
sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau makanan. Oleh
karena itu dengan menciptakan cigor (cilok goreng) aneka rasa ini konsumen bisa
lebih tertarik. Olahan cigor (cilok goreng) ini tidak menggunakan bahan
pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan konsumen, dan
telah disesuikan dengan standar atau persyaratan pemerintah terhadap makanan
yang sehat.
Pada pengolahan cigor (cilok goreng) ini
ada beberapa bahan baku yang dibutuhkan seperti tepung terigu dan sagu.
Bumbu – bumbu yang dibutuhkan dalam pengolahan cigor (cilok goreng) ini seperti
cabe, garam, bawang merah, bawang putih, kemiri, kacang dan penyedap rasa.
Untuk menetapkan harga kita perlu melakukan riset dan membandingkannya dengan
strategi pemasaran kita dalam usaha dengan cara menyesuaikan harga dan tempat
yang strategis. Bisa juga dengan melakukan promosi pada produk yang dimiliki.
Pandai mengatur harga dalam pemasaran,
tempat penjualan, promosi produk dan inovasi yang bagus terhadap produk.
Seperti bagaimana cara membuat cigor (cilok goreng) ini terlihat lebih unik dan
berbeda dari olahan cilok pada umumnya.
B. TUJUAN
Tujuan dibuat proposal kewirausahaan ini
adalah :
1.
Memenuhi
tugas kewirausahaan
2.
Meningkatkan
inovasi serta kreatifitas dalam dunia usaha
3.
Belajar
agar bisa melakukan sebuah kerjasama dengan orang lain.
C. PRODUK
YANG AKAN DIJUAL
Produk yang akan dijual pada usaha ini
adalah cigor (cilok goreng) dengan beberapa bumbu yang berbeda, bumbu sambal
goring, bumbu kacang, dan bumbu sambal kacang. Olahan cigor (cilok goreng) ini
tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan
kesehatan konsumen.
D. PERMINTAAN
DAN PENAWARAN
Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan
sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau makanan. Oleh
karena itu dengan mencitakan cilok goreng ini konsumen bisa lebih tertarik
untuk membeli olahan makanan ini.
E. HARGA
JUAL PRODUK
Harga jual produk Rp 5000/porsi. Untuk
menetapkan harga kita melakukan riset harga pada produk ini di pasaran dan
membandingkannya dengan harga yang akan dijual oleh produk kita. Supaya dari
hasil penetapan harga ini bisa mecapai target usaha yang di inginkan.
F. PROSES
PRODUKSI
Proses
Pembuatan dan Penyajian Cilok Goreng :
1.
Membuat
adonan untuk cilok dan membulatkan adonan cilok dengan sepenuh hati
2.
Rebus
cilok yang sudah di sajikan hingga masak
3.
Membuat
bumbu sesuai dengan keinginan pembeli
4. Masukan
minyak goreng secukupnya ke dalam wajan, dan tunggu sampai minyaknya panas
5.
Masak
bumbu yang sudah di buat hingga tercium harum bumbu
6.
Masukan
cilok kedalam bumbu yang sudah dimasak, aduk hingga rata
7.
Masukan
bumbu penyedap secukupnya
8.
Diamkan
selama beberapa menit
9.
Masukan
cilok yang sudah jadi kedalam plastik kemasan dan
10. Cigor (cilok goreng) siap untuk dinikmati
G. ALAT
DAN BAHAN YANG DIBUTUHKAN
1.
Bahan Baku
a.
Tepung
terigu
b.
Tepung
sagu
c.
Minyak
goring
d.
Penyedap
e.
Garam
f.
Cabe
g.
Bawang merah
h.
Bawang
putih
i.
Kemiri
j.
Kacang
tanah
2. Bahan
Tambahan
a.
Mika
kecil
b.
Isi
steples
H. Rancangan
Biaya
Modal Bahan Baku
1.
Tepung
terigu 1 kg Rp. 6.500
2.
Tepung
Sagu 1 kg Rp. 7.000
3.
Minyak
Goreng Rp. 6.000
4.
Penyedap
1 renceng Rp. 5.000
5.
Garam
Rp. 5.000
6.
Cabe
Rp. 3.000
7.
Bawang
merah &
bawang putih
Rp. 5.000
8.
Kemiri
Rp. 2.000
9.
Kacang
Tanah Rp. 6.000
Bahan Tambahan
1.
Mika
kecil
Rp. 2.500
2.
Isi
steples 1 pcs Rp. 5.000
Modal Awal
= Rp.
53.000
I. Keuntungan
Yang Diperoleh
Harga jual cigor
Rp. 500 x 250 = Rp.125.000
Keuntungan : Penerimaan – Pengeluaran
: Rp. 125.000 – Rp.53.000
: Rp. 72.000
J. Lampiran
terimakasih, gambaran proposalnya jelas dan mudah :D
BalasHapus