Jumat, 01 November 2013

Cilok Goreng


CIGOR (CILOK GORENG)

Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat untuk Menyelesaikan Mata Kuliah Kewirausahaan

Disusun Oleh:
Nama: Indah Marriyana
NIM: 2010830038

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA
2013




A.  LATAR BELAKANG
Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau makanan. Oleh karena itu dengan menciptakan cigor (cilok goreng) aneka rasa ini konsumen bisa lebih tertarik. Olahan cigor (cilok goreng) ini tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan konsumen, dan telah disesuikan dengan standar atau persyaratan pemerintah terhadap makanan yang sehat.
Pada pengolahan cigor (cilok goreng) ini ada beberapa  bahan baku yang dibutuhkan seperti tepung terigu dan sagu. Bumbu – bumbu yang dibutuhkan dalam pengolahan cigor (cilok goreng) ini seperti cabe, garam, bawang merah, bawang putih, kemiri, kacang dan penyedap rasa. Untuk menetapkan harga kita perlu melakukan riset dan membandingkannya dengan strategi pemasaran kita dalam usaha dengan cara menyesuaikan harga dan tempat yang strategis. Bisa juga dengan melakukan promosi pada produk yang dimiliki.
Pandai mengatur harga dalam pemasaran, tempat penjualan, promosi produk dan inovasi yang bagus terhadap produk. Seperti bagaimana cara membuat cigor (cilok goreng) ini terlihat lebih unik dan berbeda dari olahan cilok pada umumnya.

B.  TUJUAN
Tujuan dibuat proposal kewirausahaan ini adalah :
1.    Memenuhi tugas kewirausahaan
2.    Meningkatkan inovasi serta kreatifitas dalam dunia usaha
3.    Belajar agar bisa melakukan sebuah kerjasama dengan orang lain.

C.  PRODUK YANG AKAN DIJUAL
Produk yang akan dijual pada usaha ini adalah cigor (cilok goreng) dengan beberapa bumbu yang berbeda, bumbu sambal goring, bumbu kacang, dan bumbu sambal kacang. Olahan cigor (cilok goreng) ini tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan konsumen.

D.  PERMINTAAN DAN PENAWARAN
Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau makanan. Oleh karena itu dengan mencitakan cilok goreng ini konsumen bisa lebih tertarik untuk membeli olahan makanan ini.

E.  HARGA JUAL PRODUK
Harga jual produk Rp 5000/porsi. Untuk menetapkan harga kita melakukan riset harga pada produk ini di pasaran dan membandingkannya dengan harga yang akan dijual oleh produk kita. Supaya dari hasil penetapan harga ini bisa mecapai target usaha yang di inginkan.

F.  PROSES PRODUKSI
    Proses Pembuatan dan Penyajian Cilok Goreng :
1.    Membuat adonan untuk cilok dan membulatkan adonan cilok dengan sepenuh hati
2.    Rebus cilok yang sudah di sajikan hingga masak
3.    Membuat bumbu sesuai dengan keinginan pembeli
4.   Masukan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan, dan tunggu sampai minyaknya panas
5.    Masak bumbu yang sudah di buat hingga tercium harum bumbu
6.    Masukan cilok kedalam bumbu yang sudah dimasak, aduk hingga rata
7.    Masukan bumbu penyedap secukupnya
8.    Diamkan selama beberapa menit
9.    Masukan cilok yang sudah jadi kedalam plastik kemasan dan
10. Cigor (cilok goreng) siap untuk dinikmati

G.  ALAT DAN BAHAN YANG DIBUTUHKAN
1.    Bahan Baku
a.    Tepung terigu
b.    Tepung sagu
c.    Minyak goring
d.    Penyedap
e.    Garam
f.    Cabe
g.     Bawang merah
h.    Bawang putih
i.     Kemiri
j.     Kacang tanah
2.  Bahan Tambahan
a.    Mika kecil
b.    Isi steples

H.  Rancangan Biaya
Modal Bahan Baku
1.    Tepung terigu 1 kg           Rp. 6.500
2.    Tepung Sagu 1 kg            Rp. 7.000
3.    Minyak Goreng                Rp. 6.000
4.    Penyedap 1 renceng        Rp. 5.000
5.    Garam                              Rp. 5.000
6.    Cabe                                Rp. 3.000
7.    Bawang merah & 
                bawang putih                    Rp. 5.000
8.    Kemiri                              Rp. 2.000
9.    Kacang Tanah                  Rp. 6.000
Bahan Tambahan
1.    Mika kecil                          Rp. 2.500
2.    Isi steples 1 pcs               Rp. 5.000
Modal Awal           =     Rp. 53.000

I.  Keuntungan Yang Diperoleh
Harga jual cigor Rp. 500 x 250 = Rp.125.000
Keuntungan      : Penerimaan – Pengeluaran
                               : Rp. 125.000 – Rp.53.000
                               : Rp. 72.000

J.  Lampiran

1 komentar: